Sicurezza alimentare: DOP e IGP, continuano i controlli dei Reparti Carabinieri Tutela Agroalimentare

Di:

26 Apr 2019

Di:

Durante le operazioni per la tutela dei prodotti a indicazione geografica certificata, i Carabinieri hanno denunciato all’autorità giudiziaria 5 persone ed elevato sanzioni per migliaia di euro

26.04.2019 – Nell’ultimo mese, sono continuati su tutto il territorio nazionale i controlli dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare nel settore dei prodotti certificati D.O.P. e I.G.P..

I Carabinieri di Torino hanno accertato numerose violazioni presso diversi esercizi commerciali come panifici, pizzerie e ristoranti, nelle provincie di La Spezia e Pavia. In particolare, il Reparto per la Tutela Agroalimentare ha elevato sanzioni amministrative a carico dei rispettivi titolari per complessivi 28.000 euro per inosservanza del disciplinare di produzione della “Focaccia di Recco col formaggio I.G.P.

Il Reparto Tutela Agroalimentare di Parma ha inoltre sequestrato 1.453 kg di Speck, per un valore di mercato di 13.600 euro, presso aziende e punti vendita nelle province di Trento e Bolzano, poiché evocavano indebitamente l’indicazione geografica protetta “Speck Alto Adige I.G.P.

Presso un prosciuttificio nella provincia di Parma, i Carabinieri hanno invece posto sotto sequestro 24 prosciutti (300 kg) per un valore di oltre 1.300 euro, avendo riscontrato violazioni al disciplinare di produzione del “Prosciutto di Parma D.O.P.”, in quanto nei documenti certificativi non era riportata la data di nascita dei suini utilizzati.
Elevate complessivamente sanzioni amministrative per 21.500 euro.

Simple Share Buttons