QUALI SONO LE REGOLE MINIME DI “REGOLARITÀ DEL PUNTO VENDITA”?

Di:

24 Mar 2017

Il punto vendita dev’essere igienicamente idoneo, sia riguardo ai prodotti che ai locali e alle attrezzature.

Il personale dev’essere adeguatamente formato e svolgere insieme all’operatore tutte le procedure di sicurezza per gli alimenti.

Le derrate devono essere separate a seconda del tipo e della modalità e della temperatura di conservazione.

L’operatore deve applicare procedure di autocontrollo e di corretta prassi igienica, poi procedere regolarmente alla sanificazione e corretta pulizia dei locali. In sostanza, è molto importante identificare ogni pericolo di contaminazione per i cibi, attraverso un sistema di prevenzione dei rischi.

I pericoli alimentari vanno prevenuti, eliminati o ridotti a livelli accettabili; per questo, occorre stabilire ed applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo o azioni correttive da intraprendere nel caso in cui dalla sorveglianza risulti che un determinato punto critico non è sotto controllo.

L’operatore, inoltre, dovrà predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare al fine di dimostrare all’Autorità competente l’effettiva applicazione delle misure.

Importante, infine, è la corretta gestione dei rifiuti.

Simple Share Buttons