Glossario

Di:

22 Giu 2022


Informazioni obbligatorie indicazioni senza le quali il prodotto non potrebbe essere venduto;


Informazioni facoltative indicazioni aggiuntive inserite per scelta del produttore ma sempre previste dalle norme;


Alimento pre-imballato o preconfezionato  E’ l’unità di vendita preparata e  confezionata nello stabilimento di produzione che deve rimanere integra fino all’acquisto da parte del consumatore finale.


Alimento preincartato –  alimenti imballati  nei luoghi di vendita su richiesta del consumatore o preimballati per la vendita diretta;


Ingrediente – qualunque sostanza o prodotto, compresi gli aromi, gli additivi e gli enzimi alimentari, e qualunque costituente di un ingrediente composto utilizzato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento che sia ancora presente nel prodotto finito, anche se sotto forma modificata;


Luogo di provenienza – qualunque luogo indicato come quello da cui proviene l’alimento, ma che non coincide spesso con il paese d’origine;


Luogo d’origine – luogo in cui l’alimento è stato o coltivato o  allevato e prodotto interamente oppure dove è avvenuta la prevalente trasformazione;


Ingrediente composto – un ingrediente che è esso stesso il prodotto di più ingredienti;  


Etichetta qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna detto imballaggio o contenitore;


Campo visivo – tutte le superfici di un imballaggio che possono essere lette da un unico angolo visuale;


Campo visivo principale –  è il campo visivo di un imballaggio esposto al primo sguardo del consumatore al momento dell’acquisto che permette al consumatore di identificare immediatamente il carattere e la natura del prodotto e, eventualmente, il suo marchio di fabbrica. Se l’imballaggio ha diverse parti principali del campo visivo, la parte principale del campo visivo è quella scelta dall’operatore del settore alimentare per attirare l’attenzione;


Ingrediente primario – l’ingrediente o gli ingredienti di un alimento che rappresentano più del 50 % di tale alimento o che sono associati abitualmente alla denominazione di tale alimento dal consumatore e per i quali nella maggior parte dei casi è richiesta un’indicazione quantitativa;


Termine di preferibile consumodata, indicata dal produttore, fino alla quale il  prodotto conserva le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione;


Data di scadenza – termine perentorio oltre il quale l’alimento non è più consumabile;


Sostanza nutritiva macro e micro nutrienti presenti nell’alimento ed indicati nell’etichetta nutrizionale: proteine, carboidrati, grassi, fibre, sale, vitamine e sali minerali;


Chilocaloria (KCAL) –  Unità di misura che esprime il valore energetico degli alimenti. A livello internazionale, l’energia si esprime, in chilojoule (kJ). Ogni chilocaloria (kcal) equivale a 4,186 chilojoule (kJ).

 

 

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