Si tratta di una bevanda fermentata antichissima, data dalla base zuccherina del malto di cereali e l’amaro del luppolo. Il Malto è ottenuto mediante processo di trasformazione dei cereali, in particolare dell’orzo distico. Il luppolo è una pianta rampicante.
Il malto viene molito, messo in acqua calda per consentire il discioglimento degli zuccheri in esso contenuti, poi separata la parte liquida da quella solida, quindi bollita e infine messa in fermentatore per lasciare che i lieviti trasformino le molecole di zucchero in alcol e anidride carbonica.
Si produce in tutto il mondo in vari modi, rispecchiando il territorio e la tradizione locale.
Ottima per aperitivi, dopo cena, ma anche valido abbinamento ad ogni tipo di cibo, dal cioccolato al carciofo, dalla pizza, allo stufato di carne.
Ha una bassa gradazione alcolica, è un prodotto estremamente genuino e naturale.
Si narra che ad inventare la birra siano state donne. La divinità mesopotamica della birra era Ninkasi. In Inghilterra le Alewives producevano birra, in Belgio le donne producevano la birra Saison in estate per i contadini che lavoravano nei campi.
La normativa di riferimento è la legge 1354/1962 “Disciplina igienica della produzione della birra.”
Si tratta di una bevanda fermentata antichissima, data dalla base zuccherina del malto di cereali e l’amaro del luppolo. Il Malto è ottenuto mediante processo di trasformazione dei cereali, in particolare dell’orzo distico. Il luppolo è una pianta rampicante.
Il malto viene molito, messo in acqua calda per consentire il discioglimento degli zuccheri in esso contenuti, poi separata la parte liquida da quella solida, quindi bollita e infine messa in fermentatore per lasciare che i lieviti trasformino le molecole di zucchero in alcol e anidride carbonica.
Si produce in tutto il mondo in vari modi, rispecchiando il territorio e la tradizione locale.
Ottima per aperitivi, dopo cena, ma anche valido abbinamento ad ogni tipo di cibo, dal cioccolato al carciofo, dalla pizza, allo stufato di carne.
Ha una bassa gradazione alcolica, è un prodotto estremamente genuino e naturale.
Si narra che ad inventare la birra siano state donne. La divinità mesopotamica della birra era Ninkasi. In Inghilterra le Alewives producevano birra, in Belgio le donne producevano la birra Saison in estate per i contadini che lavoravano nei campi.
La normativa di riferimento è la legge 1354/1962 “Disciplina igienica della produzione della birra.”