PROSCIUTTO AMATRICIANO IGP

Di:

16 Apr 2021

Luogo di produzione: Rieti e comprensorio dei 22 comuni; (si possono scrivere tutti)

Razza Suina: Large White, Landrace e Duroc; (principali + altre)

Stagionatura: minimo 12 mesi;

Ingredienti: Sale, Pepe, Aglio;

Presentazione al taglio:
Consistenza compatta con buona tenuta della fetta durante il taglio, ha un colore che varia dalle tonalità del rosa fino a quelle del rosso.
Il suo sapore, forte ma dolce, sapido ma non salato; profumo gradevole, dolce e intenso;
Descrizione:
Questo prosciutto deve la sua unicità della sua forma “a pera” donatale da un deciso taglio semi-circolare che arriva oltre la metà dell’altezza della coscia, permettendo alla superficie scotennata di assorbire meglio la concia salina. Questo particolare taglio “alto” è reso possibile dalle caratteristiche del territorio: all’aria fresca e pulita delle zone di lavorazione e al giusto tasso di umidità del clima montano. I pezzi di carne, una volta preparati, vengono sottoposti a “sugnatura”, cioè trattati per sei giorni con un composto fatto di lardo, strutto, sale, pepe bianco, pepe nero, aglio e farina di cereali nella parte non avvolta dalla cotenna.

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