PROSCIUTTO CINTA SENESE DOP

Di:

16 Apr 2021

Luogo di produzione: Siena, Sovicille, Poggibonsi, Gaiole, Castelnuovo, Berardenga e Casole d’Elsa;
Razza Suina: Cinta Senese;
Stagionatura: 18-24 mesi;
Ingredienti: Sale, Pepe, Aceto, Aglio;
Presentazione al taglio:
Presenta una carne salda e di colore rosso bruno, con evidente marezzatura
color bianco marmoreo. Il sapore sapido e deciso lascia trasparire note dolci
di nocciola e castagna.
Descrizione:
Questo prosciutto deve il suo nome all’omonima razza Senese, la quale si
caratterizza per una livrea (cinta) bianca che cinge il garrese e un muso
allungato, segno di un adattamento dettato dalla vita selvatica. Tutt’oggi
questi suini vivono allo stato brado o semi-brado, donando alla carne un
intenso sapore di selvaggina.
La lavorazione delle cosce avviene tramite una rifilatura a mano, salatura con
sale marino grosso su assi di legno pepate e aromatizzate con la tipica
“agliata” alla senese.

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