PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP

Di:

16 Apr 2021

Luogo di produzione: Carpegna

Razza Suina: Large White, Landrace e Duroc o di altre razze Italiane;

Stagionatura: minimo 14 mesi;

Ingredienti: Sale, Paprika, Aromi Naturali;

Presentazione al taglio:
il colore è tendenzialmente rosa salmonato con giusta quantità di grasso solido, di colore bianco rosato. Il gusto è delicato e dolce ma anche fragrante e aromatico.

Descrizione:
Del tutto privo di additivi, ha una forma tondeggiante (il cosiddetto “addobbo”) leggermente appiattita, caratteristica è anche la tradizionale legatura, mediante corda passata “a strozzo” nella parte superiore del gambo.
La tradizione della produzione di prosciutti nella zona del comune di Carpegna risale all’epoca in cui Carpegna era un “vicus” del vicino municipio romano di Pitinum Pisaurense. Questa zona è sempre stata piena di selve, con larga prevalenza di querce che costituivano una base alimentare per l’allevamento dei suini.

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