Luogo di produzione: Norcia, Preci, Poggiodomo, Cascia, Spoleto, Monteleone;
Razza Suina: Large White, Landrace e Duroc italiana;
Stagionatura: Minimo 12 mesi;
Ingredienti: Sale, Pepe, Aromi naturali;
Presentazione al taglio:
La fetta si presenta di colore dal rosato al rosso con sapore sapido, ma non salato. Il profumo è caratteristico, leggermente speziato, per via della presenza di modeste quantità di pepe.
Descrizione:
Il prosciutto di Norcia presenta una forma tondeggiante a pera ed è privo del piedino.
Le origini del Prosciutto di Norcia risalgono all’epoca romana. Già Marco Porzio Catone, detto il Censore, nel suo De Agri Cultura, illustrava il procedimento di salagione e conservazione dei prosciutti, quasi un disciplinare, che si applica benissimo al prosciutto prodotto a Norcia. Nell’area del Nursine la conservazione delle carni suine si fa risalire all’epoca dei Romani, pratica favorita anche dall’ampia diffusione degli allevamenti e della pastorizia caratteristici della zona.