PROSCIUTTO SAN DANIELE DOP

Di:

16 Apr 2021

Luogo di produzione: San Daniele del Friuli;

Razza Suina: Large White, Landrace e Duroc italiana;

Stagionatura: Minimo 13 mesi;

Ingredienti: Sale, Pepe;

Presentazione al taglio:
Colore tra il rosa e il rosso, dalla presenza di striature e da un orlo di grasso bianco.
Aroma stagionato con un sentore di salsedine.
Sapore equilibrato né troppo dolce né troppo salato, al contempo delicato e pieno.

Descrizione:
Questo prosciutto è il fiore all’occhiello della produzione del Friuli Venezia Giulia, è stagionato alla brezza dell’Adriatico che incontra l’aria delle Alpi. Le cosce, dalla forma schiacciata “a chitarra” si contraddistingue per molta morbidezza ed estrema dolcezza. Da sempre considerato molto pregiato, dai documenti sappiamo che durante il Concilio di Trento il patriarca di Aquileia inviò ai suoi prelati 12 prosciutti di San Daniele. Altri documenti testimoniano la presenza di questo salume nelle corti di Francia, Austria e sulle mense dei dogi.

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