Sicurezza alimentare: formaggi francesi richiamati per contaminazione microbiologica

Di:

06 Mag 2019

Di:

Il Ministero della Salute ha reso noto il rischio di infezione alimentare da Escherichia coli di tipo O26 per la possibile contaminazione di alcuni formaggi francesi

03.05.2019 – Il Ministero della Salute italiano ha pubblicato un avviso urgente per il ritiro dal commercio di alcuni lotti da 80 e 180 grammi dei formaggi francesi “Saint Félicien” e “Saint Marcellin” che vengono venduti anche in Italia.

I consumatori che avessero già acquistato alcune confezioni di formaggi contaminati sono quindi invitati a non consumarle e a riconsegnare la merce direttamente nei punti vendita.

L’allarme è scattato dopo che le autorità sanitarie d’oltralpe hanno riscontrato alcuni casi di sindrome emolitico uretica:  questa patologia si manifesta, in modo epidemico, soprattutto in soggetti di età inferiore ai 5 anni a seguito di intossicazioni o infezioni di origine alimentare, dovuti a contaminazione con feci di bovini in alimenti mangiati crudi o poco cotti.

Il Ministero dell’agricoltura francese ha quindi prontamente comunicato l’insorgenza di un grave pericolo di tossinfezione alimentare attraverso il sistema europeo di allerta rapido alimentare (RASFF) e richiamando dal mercato i formaggi prodotti da Société Fromagerie Alpine nello stabilimento di Romans-sur-Isère nel dipartimento della Drôme nella regione Auvergne-Rhône-Alpes.

***

Per maggiori informazioni sugli avvisi di sicurezza alimentare, consultare il sito del Ministero della Salute

Simple Share Buttons