Carabinieri: Operazione “Mansueto”

Di:

22 Feb 2021

Di:

Controlli nei settori avicolo, zootecnico, lattiero caseario, conserviero, dop/igp, vitivinicolo e biologico: denunciate  2  persone, sequestrate oltre 37mila uova e circa 7 tonnellate di alimenti

Roma, 22 febbraio 2021 – Nelle decorse settimane, i Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), unitamente ai Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) e alle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali, sul territorio nazionale, hanno eseguito controlli presso 55 aziende del settore agroalimentare.

Le ispezioni hanno puntato a garantire che sulle tavole degli italiani potesse giungere  cibo sicuro e di qualità. L’azione dei Carabinieri della Tutela Agroalimentare è altresì protesa alla salvaguardia dell’intero settore produttivo dell’enogastronomia  nazionale, eccellenza distintiva del nostro Paese.

Nel corso dell’attività sono stati conseguiti i seguenti risultati:

  • riscontrate 27 imprese irregolari;
  • contestate sanzioni per 117.500 euro;
  • impartite 14 diffide ad adempiere per violazioni sanabili sull’etichettatura e le evocazioni DOP/IGP;
  • sequestrati penalmente 490 kg di carne bovina e 280 kg di prodotti alimentare di origine animale , detenuti in cattivo stato di conservazione all’interno di un magazzino di un’azienda di lavorazione carni . Denunciati i due responsabili della ditta;
  • sequestrati 5.119 kg di carne suina e 1.070 kg di formaggi evocanti denominazioni di origine, per carenza di rintracciabilità e mancanza del luogo di provenienza in etichettatura;
  • sequestrate 37.368 uova poiché carenti degli elementi utili a rintracciarne la provenienza;
  • sanzioni per 100mila euro ad un’azienda agricola biologica che non rispettava le prescrizioni per l’uso dei fitofarmaci.
Simple Share Buttons