Quando si vogliono acquistare le alici bisogna fare molta attenzione alla loro freschezza poiché sono una tra le specie più penalizzate in caso di eccessiva permanenza sul banco del pescivendolo.
Occorre quindi prestare attenzione ad alcuni particolari: innanzitutto il dorso dovrà essere di un bel colore blu scuro, e l’occhio vivido e sporgente.
Poi basterà sentire il profumo che deve essere piacevole, in caso contrario, se non saranno fresche, emaneranno uno sgradevolissimo odore.
Le carni delle acciughe si mantengono gustose sia allo stato fresco che in quello conservato.
Difatti questa specie può essere conservata anche sott’olio e sotto sale, oltre che cucinata in diversi modi: fritta, al forno con pangrattato, in umido o semplicemente marinata con il limone.
Le alici, conosciute anche come acciughe, sono la specie più comune di pesce azzurro.
Sono caratterizzate da una forma affusolata, sono piccole e sottili, di colore argento sul ventre e fianchi e azzurre sul dorso.
Hanno una testa allungata ed estese aperture branchiali.
Un muso in rilievo e leggermente appuntito e una bocca piuttosto larga.
Anche gli occhi sono di dimensioni notevoli rispetto alla grandezza del pesce, che arriva a misurare in lunghezza dai 6/10 cm a non più di 20 cm.
La pesca delle alici avviene in tutto il Mediterraneo e si svolge con diverse modalità, una delle più famose si basa sull’utilizzo delle “lampare” ovvero grandi lampade per illuminare una sezione di mare, attirando in questo modo i pesci a galla per poi imprigionarli nelle reti a strascico, a circuizione o da posta.
La taglia minima è fissata a 9 cm.
Le alici si possono trovare in tutto il Mar Mediterraneo e in particolare in Italia nel Mar Adriatico, Tirreno e nello Ionio.
Le alici sono sempre reperibili ma per un consumo sostenibile sarebbe meglio acquistarle nei mesi da Novembre a Gennaio.
Le alici sono una specie molto consigliata da consumare poiché sono ricche di omega-3 e, facendo parte del pesce azzurro, sono anche un alimento molto digeribile grazie alle basse quantità di tessuto connettivo che favorisce il transito intestinale.
Contengono un alto valore proteico e molteplici vitamine (A, B1, B3) e sali minerali.
Quando si vogliono acquistare le alici bisogna fare molta attenzione alla loro freschezza poiché sono una tra le specie più penalizzate in caso di eccessiva permanenza sul banco del pescivendolo.
Occorre quindi prestare attenzione ad alcuni particolari: innanzitutto il dorso dovrà essere di un bel colore blu scuro, e l’occhio vivido e sporgente.
Poi basterà sentire il profumo che deve essere piacevole, in caso contrario, se non saranno fresche, emaneranno uno sgradevolissimo odore.
Le carni delle acciughe si mantengono gustose sia allo stato fresco che in quello conservato.
Difatti questa specie può essere conservata anche sott’olio e sotto sale, oltre che cucinata in diversi modi: fritta, al forno con pangrattato, in umido o semplicemente marinata con il limone.
Le alici, conosciute anche come acciughe, sono la specie più comune di pesce azzurro.
Sono caratterizzate da una forma affusolata, sono piccole e sottili, di colore argento sul ventre e fianchi e azzurre sul dorso.
Hanno una testa allungata ed estese aperture branchiali.
Un muso in rilievo e leggermente appuntito e una bocca piuttosto larga.
Anche gli occhi sono di dimensioni notevoli rispetto alla grandezza del pesce, che arriva a misurare in lunghezza dai 6/10 cm a non più di 20 cm.
La pesca delle alici avviene in tutto il Mediterraneo e si svolge con diverse modalità, una delle più famose si basa sull’utilizzo delle “lampare” ovvero grandi lampade per illuminare una sezione di mare, attirando in questo modo i pesci a galla per poi imprigionarli nelle reti a strascico, a circuizione o da posta.
La taglia minima è fissata a 9 cm.
Le alici si possono trovare in tutto il Mar Mediterraneo e in particolare in Italia nel Mar Adriatico, Tirreno e nello Ionio.
Le alici sono sempre reperibili ma per un consumo sostenibile sarebbe meglio acquistarle nei mesi da Novembre a Gennaio.
Le alici sono una specie molto consigliata da consumare poiché sono ricche di omega-3 e, facendo parte del pesce azzurro, sono anche un alimento molto digeribile grazie alle basse quantità di tessuto connettivo che favorisce il transito intestinale.
Contengono un alto valore proteico e molteplici vitamine (A, B1, B3) e sali minerali.