Prima di acquistare le cozze bisogna sincerarsi della loro assoluta freschezza e per fare ciò occorre tenere a mente qualche piccolo accorgimento.
Innanzitutto bisognerebbe comprare le cozze ancora vive con confezioni o retine ben chiuse ed etichettate per poter verificare la provenienza e la scadenza. I gusci devono essere integri, lucenti e ben chiusi.
Il loro consumo poi, una volta comprate, deve avvenire al più presto, sempre previa cottura, durante la quale è bene non ammassare i mitili uno sull’altro scartando quelli che restano chiusi.
Le cozze sono i molluschi maggiormente apprezzati poiché facili da preparare, ma allo stesso tempo estremamente gustosi e versatili. Si prestano infatti a numerose preparazioni. Possono essere consumate marinate, gratinate e per la preparazione di primi piatti, ma anche per saporite insalate di mare, o per i famosi sauté.
La cozza è un mollusco bivalve formato da una conchiglia che all’esterno è di colore nero-viola mentre all’interno è di colore madreperlato.
La conchiglia è costituita da due parti di forma ovale dette valve unite tra di loro dalla cerniera.
All’interno della conchiglia vi è ciò che è commestibile, ovvero il mollusco, il cui mantello può essere di colore giallo o arancione in base al sesso: solitamente il maschio è giallo, mentre la femmina è arancione, entrambi però sono caratterizzati dal bordo scuro di un colore marrone – nero.
Dove la presenza di cozze è in natura massiccia si pratica la pesca degli esemplari selvaggi, ma è la mitilicoltura (ovvero l’allevamento delle cozze) che oggi sostiene maggiormente il mercato.
La taglia minima è fissata a 5 cm.
La cozza si trova nelle zone caratterizzate da golfi e nelle zone lagunari del Mar Adriatico, anche se è molto diffusa lungo tutte le coste dell’intera penisola.
Le cozze possono essere acquistare sempre, il loro acquisto è sempre sostenibile.
Le cozze sono fonte di nutrizione in quanto contengono proteine nobili, antiossidanti e vitamine B e C.
Sono ricche di ferro, magnesio, zinco, fosforo, potassio e sodio.
Sono inoltre molto digeribili e hanno poche calorie quindi adatte anche nell’alimentazione di chi segue diete ipocaloriche.
Prima di acquistare le cozze bisogna sincerarsi della loro assoluta freschezza e per fare ciò occorre tenere a mente qualche piccolo accorgimento.
Innanzitutto bisognerebbe comprare le cozze ancora vive con confezioni o retine ben chiuse ed etichettate per poter verificare la provenienza e la scadenza. I gusci devono essere integri, lucenti e ben chiusi.
Il loro consumo poi, una volta comprate, deve avvenire al più presto, sempre previa cottura, durante la quale è bene non ammassare i mitili uno sull’altro scartando quelli che restano chiusi.
Le cozze sono i molluschi maggiormente apprezzati poiché facili da preparare, ma allo stesso tempo estremamente gustosi e versatili. Si prestano infatti a numerose preparazioni. Possono essere consumate marinate, gratinate e per la preparazione di primi piatti, ma anche per saporite insalate di mare, o per i famosi sauté.
La cozza è un mollusco bivalve formato da una conchiglia che all’esterno è di colore nero-viola mentre all’interno è di colore madreperlato.
La conchiglia è costituita da due parti di forma ovale dette valve unite tra di loro dalla cerniera.
All’interno della conchiglia vi è ciò che è commestibile, ovvero il mollusco, il cui mantello può essere di colore giallo o arancione in base al sesso: solitamente il maschio è giallo, mentre la femmina è arancione, entrambi però sono caratterizzati dal bordo scuro di un colore marrone – nero.
Dove la presenza di cozze è in natura massiccia si pratica la pesca degli esemplari selvaggi, ma è la mitilicoltura (ovvero l’allevamento delle cozze) che oggi sostiene maggiormente il mercato.
La taglia minima è fissata a 5 cm.
La cozza si trova nelle zone caratterizzate da golfi e nelle zone lagunari del Mar Adriatico, anche se è molto diffusa lungo tutte le coste dell’intera penisola.
Le cozze possono essere acquistare sempre, il loro acquisto è sempre sostenibile.
Le cozze sono fonte di nutrizione in quanto contengono proteine nobili, antiossidanti e vitamine B e C.
Sono ricche di ferro, magnesio, zinco, fosforo, potassio e sodio.
Sono inoltre molto digeribili e hanno poche calorie quindi adatte anche nell’alimentazione di chi segue diete ipocaloriche.